Интернет решения для бизнеса
Любая информационная система в организации или в обществе, насколько бы автоматизированной ни была и насколько бы ни создавала иллюзию взаимодействия человека с машиной, тем не менее обеспечивает в конечном итоге взаимодействие людей. Информационные системы связывают людей, обеспечивая их взаимодействие благодаря формализованному языку, понятному машинам, и опосредованным инструментам общения, которые позволяют или накапливать информацию, или передавать ее в заданном формате потребителю, в режиме реального времени или с отсрочкой. Целью информационных систем является в первую очередь помощь в принятии решения людьми.
В сфере бизнеса и социальной сфере взаимодействие с компьютером нацелено или на решение задач «расширения», рассылки информации для более открытого круга пользователей или ее «ужатия». «Ужатие» информации — это ее формализация и стандартизация, необходимая для того, чтобы избежать информационной перегрузки участников и сэкономить их время и деньги.
В одном случае («расширение») это информационный веб-сайт, используемый компанией как рупор информации о своих продуктах, как, скажем, в авиакомпании, предлагающей онлайновое расписание для привлечения наиболее широкого круга пользователей. В другом («ужатие») — это онлайновая система резервации авиабилетов, позволяющая собрать, «ужать» и формализовать информацию, поступившую от потребителей и сэкономить время и деньги авиакомпании за счет удешевления общения с клиентом, распечатки билета, получения оплаты и т. п.
Мы рассказали о том, как доинтернетовские информационные системы уже решили целый ряд принципиально важных задач для управления: создали системы хранилищ данных; определили технологические основы сетей; сделали первые, но очень важные шаги с точки зрения формализации данных; дали возможность пользователю, благодаря персональному компьютеру, получить доступ во внутреннюю сеть организации к ограниченным массивам данных.
Однако их главным ограничением был сложный для рядового пользователя формат данных — мистические языки и команды вначале, заковыристые интерфейсы в последствии, а также ограниченный доступ пользователей к компьютерным системам — через так называемые оборудованные рабочие места.
|